샤인머스캣 칼로리, 달콤함의 비밀은 여기에 있다!
샤인머스켓, 과연 얼마나 달콤할까?
샤인머스켓은 어떤 과일일까?
샤인머스켓은 1988년 일본에서 개발된 고급 청포도 품종이에요. 2006년에 정식으로 품종이 등록되어 국내에서도 본격적인 생산이 시작되었죠. 수입 포도에 밀렸던 국산 포도의 자리를 되찾기 위한 시도로 경북에서 가장 먼저 재배를 시작했다고 해요.
샤인머스켓은 일반 포도보다 당도가 높아요. 보통 포도의 당도가 14-16 브릭스인데 반해, 샤인머스켓은 18-20 브릭스나 된다고 하네요. 또한 씨가 거의 없고 과육이 단단하며 껍질이 얇아 껍질째 먹을 수 있다는 특징이 있어요.
그리고 보관 기간도 일반 포도보다 길어, 최대 2-3개월까지 보관이 가능하다고 해요. 이런 특성 때문에 수출에도 적합한 품종이라고 해요.
샤인머스켓의 영양성분과 칼로리
샤인머스켓은 비타민 C, 비타민 K, 비타민 B6가 풍부해 면역력 개선, 피부미용, 감기 예방에 좋다고 해요. 또한 100g당 40-50 칼로리 정도로, 1송이에 150-200 칼로리 정도 된다고 합니다.
일반 포도에 비해 당도가 높아 달콤한 맛이 강한데, 이 때문에 '망고 포도'라고도 불리더라고요. 저도 애들한테 "망고 맛이 나나?" 물어보니 모르겠다고 하더라고요. 정말 망고 맛이 나는지는 직접 먹어봐야 알 수 있겠네요.
샤인머스켓 vs 청포도, 어떤 차이가 있을까?
샤인머스켓과 청포도를 직접 먹어보니 차이가 확실히 있더라고요. 샤인머스켓이 더 달고 끝 맛이 부드러웠어요. 반면 청포도는 약간 쓴 맛이 있었죠.
애들도 비교해보더니 샤인머스켓이 더 맛있다고 하더라고요. 확실히 비싸긴 하지만 그만큼 달콤하고 부드러운 맛이 있더라고요.
그리고 샤인머스켓은 씨가 거의 없어서 편하게 먹을 수 있어요. 청포도도 씨가 크지 않아 껍질째 먹을 수 있지만, 샤인머스켓이 더 좋더라고요.
과일 세척법 공유해요
마지막으로 과일 세척법을 공유해드릴게요. 과일을 세척할 때는 물과 식초를 10:1 비율로 섞어서 담가두었다가 흐르는 물에 헹구면 돼요.
요즘엔 껍질째 먹는 과일이 많으니 식초 1-2방울 넣어서 세척하면 좋답니다. 이렇게 하면 농약 성분도 제거할 수 있고, 더 깨끗하게 먹을 수 있어요.
샤인머스켓은 정말 달콤하고 맛있는 과일이에요. 비싸지만 그만큼 가치가 있다고 봅니다. 다음에 마트에 가시면 꼭 한번 사 보세요. 저도 앞으로 자주 사 먹을 거예요!