모과의 효능, 건강을 지켜드립니다!
모과의 놀라운 효능, 건강을 지켜드립니다!
모과차, 이렇게 만들어 드세요
모과차 만들기는 생각보다 쉽답니다. 먼저 깨끗이 씻은 모과를 4등분해서 3mm 두께로 얇게 썰어요. 그리고 말린 채로 사용하거나 생 모과 그대로 사용하면 됩니다. 고운 체에 걸러서 찻잔에 따르고 꿀을 섞어 마시면 돼요. 여기에 채 썬 대추와 잣을 띄워 내면 더욱 풍성한 맛을 즐길 수 있답니다. 생모과를 설탕에 절여 만든 모과청을 이용해서 모과차를 만들어도 좋아요. 다만 너무 오래 끓이면 떫은 맛이 나니 주의해야 해요.
모과차, 이렇게 좋아요!
모과차에는 정말 다양한 효능이 있어요. 먼저 구연산과 비타민C가 풍부해서 감기와 피로 회복에 도움이 되고, 숙취 해소와 소화력 개선에도 좋답니다. 또한 모과에 들어있는 사과산이 몸 속 산성 물질을 중화시켜 배출할 수 있도록 도와줘요. 그리고 사포닌과 타닌 성분이 풍부해 암 예방에도 효과적이라고 해요. 비타민C가 많아 기미와 주근깨 개선에도 도움이 되며, 철분, 칼륨, 칼슘 등의 무기질이 풍부해 관절염과 뼈 건강에도 좋답니다.
모과차, 이렇게 주의해야 해요
모과차에도 주의해야 할 점이 있어요. 모과 씨앗에는 시안화수소가 들어있어 두통과 현기증을 일으킬 수 있답니다. 그래서 모과차를 만들 때는 꼭 씨앗을 제거해야 해요. 또한 모과차를 너무 과하게 장기간 마시면 변비나 위궤양 등의 부작용이 생길 수 있으니 적당량을 섭취하는 것이 중요해요.
마무리하며
모과차는 감기나 피로 회복뿐만 아니라 다양한 질병 예방과 건강 증진에 도움이 되는 건강 음료랍니다. 하지만 모과차도 과하게 마시면 부작용이 생길 수 있으니 주의해야 해요. 모과차의 효능과 주의사항을 잘 알고 적당량을 섭취하면 건강한 생활을 누릴 수 있을 거예요. 여러분도 모과차로 건강 관리 하시길 바랍니다!
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